ÉCHELLE D’ÉVALUATION DU RISQUE DE DÉVELOPPEMENT D’ULCÈRES DE PRESSION
ÉCHELLE D’ÉVALUATION DE BRADEN
L’Échelle de Braden est un outil largement utilisé pour évaluer le risque de développement d’ulcères de pression (UPP) chez les patients hospitalisés. L’échelle évalue six domaines, et chaque domaine possède sa propre échelle de points. Les scores varient entre 6 (risque très élevé de développement d’UPP) et 23 (risque faible).
| Domaine | Description | Score |
|---|---|---|
| 1. Perception sensorielle | Capacité à réagir aux stimuli liés à la pression | 1 à 4 points |
| Totalement limitée | 1 point | |
| Très limitée | 2 points | |
| Légèrement limitée | 3 points | |
| Sans limitation | 4 points | |
| 2. Humidité | Degré auquel la peau est exposée à l’humidité | 1 à 4 points |
| Constamment humide | 1 point | |
| Très humide | 2 points | |
| Occasionnellement humide | 3 points | |
| Rarement humide | 4 points | |
| 3. Activité | Degré d’activité physique | 1 à 4 points |
| Alité | 1 point | |
| Limité au fauteuil | 2 points | |
| Marche occasionnellement | 3 points | |
| Marche fréquemment | 4 points | |
| 4. Mobilité | Capacité à modifier et contrôler la position du corps | 1 à 4 points |
| Complètement immobilisé | 1 point | |
| Très limité | 2 points | |
| Légèrement limité | 3 points | |
| Sans limitation | 4 points | |
| 5. Nutrition | Mode habituel de consommation alimentaire | 1 à 4 points |
| Très mauvaise | 1 point | |
| Probablement insuffisante | 2 points | |
| Adéquate | 3 points | |
| Excellente | 4 points | |
| 6. Friction et cisaillement | Capacité de la peau à résister à l’usure et aux lésions dues au mouvement | 1 à 3 points |
| Problème significatif | 1 point | |
| Problème potentiel | 2 points | |
| Aucun problème apparent | 3 points |
Interprétation du score total :
- Risque très élevé : 6-9 points
- Risque élevé : 10-12 points
- Risque modéré : 13-14 points
- Risque faible : 15-18 points
- Risque très faible : 19-23 points
N’oubliez pas que l’interprétation du score peut varier selon l’établissement ou la littérature. L’évaluation clinique et le jugement du professionnel de santé sont fondamentaux lors de l’utilisation de cet outil.
- Mousse : Ce sont les plus courants et les plus abordables. La mousse haute densité distribue le poids du corps de manière uniforme, réduisant les points de pression.
- Air Alterné : Ce sont des matelas gonflables, composés de plusieurs cellules qui se gonflent et se dégonflent alternativement. Cela permet une redistribution régulière de la pression. Ils sont particulièrement indiqués pour les personnes présentant un risque élevé d’escarres.
- Eau ou Gel : Ils favorisent la distribution de la pression et sont frais, ce qui peut être bénéfique pour les personnes qui transpirent beaucoup.
A – Grade 0 – Peau en bon état.
B – Grade 1 – Érythème non blanchissable.
C – Grade 2 – Perte partielle de l’épaisseur de la peau.
D – Grade 3 – Perte totale de l’épaisseur de la peau.
E – Grade 4 – Perte totale de l’épaisseur des tissus.
- Revêtement imperméable : Indispensable pour empêcher la pénétration des liquides et faciliter l’hygiène.
- Antibactérien : Réduit le risque d’infections au niveau des escarres.
- Régulation de la température : Aide à maintenir la peau fraîche et à éviter la transpiration excessive.
