ESCALA DE EVALUACIÓN DEL RIESGO DE DESARROLLO DE ÚLCERAS POR PRESIÓN
ESCALA DE EVALUACIÓN DE BRADEN
La Escala de Braden es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar el riesgo de desarrollo de úlceras por presión (UPP) en pacientes hospitalizados. La escala evalúa seis dominios, y cada dominio tiene su propia escala de puntos. Las puntuaciones varían entre 6 (riesgo muy elevado de desarrollo de UPP) y 23 (riesgo bajo).
| Dominio | Descripción | Puntuación |
|---|---|---|
| 1. Percepción sensorial | Capacidad de reaccionar a estímulos relacionados con la presión | 1 a 4 puntos |
| Totalmente limitada | 1 punto | |
| Muy limitada | 2 puntos | |
| Ligeramente limitada | 3 puntos | |
| Sin limitación | 4 puntos | |
| 2. Humedad | Grado en que la piel está expuesta a la humedad | 1 a 4 puntos |
| Constantemente húmeda | 1 punto | |
| Muy húmeda | 2 puntos | |
| Ocasionalmente húmeda | 3 puntos | |
| Raramente húmeda | 4 puntos | |
| 3. Actividad | Grado de actividad física | 1 a 4 puntos |
| En cama | 1 punto | |
| Limitado a la silla | 2 puntos | |
| Camina ocasionalmente | 3 puntos | |
| Camina frecuentemente | 4 puntos | |
| 4. Movilidad | Capacidad de cambiar y controlar la posición del cuerpo | 1 a 4 puntos |
| Completamente inmovilizado | 1 punto | |
| Muy limitado | 2 puntos | |
| Ligeramente limitado | 3 puntos | |
| Sin limitación | 4 puntos | |
| 5. Nutrición | Patrón habitual de consumo alimentario | 1 a 4 puntos |
| Muy deficiente | 1 punto | |
| Probablemente inadecuado | 2 puntos | |
| Adecuado | 3 puntos | |
| Excelente | 4 puntos | |
| 6. Fricción y cizallamiento | Capacidad de la piel para resistir el desgaste y la lesión debido al movimiento | 1 a 3 puntos |
| Problema significativo | 1 punto | |
| Problema potencial | 2 puntos | |
| Sin problema aparente | 3 puntos |
Interpretación de la puntuación total:
- Riesgo muy alto: 6-9 puntos
- Riesgo alto: 10-12 puntos
- Riesgo moderado: 13-14 puntos
- Riesgo bajo: 15-18 puntos
- Riesgo muy bajo: 19-23 puntos
Recuerde que la interpretación de la puntuación puede variar según la institución o la literatura. La evaluación clínica y el criterio del profesional de la salud son fundamentales al utilizar esta herramienta.
- Espuma: Son los más comunes y más accesibles. La espuma de alta densidad distribuye el peso del cuerpo de manera uniforme, reduciendo los puntos de presión.
- Aire Alternante: Son colchones inflables, compuestos por varias celdas que se inflan y desinflan de forma alternada. Esto permite una redistribución regular de la presión. Están especialmente indicados para personas con alto riesgo de escaras.
- Agua o Gel: Ayudan en la distribución de la presión y son frescos, lo que puede ser beneficioso para quienes transpiran mucho.
A – Grado 0 – Piel en buen estado.
B – Grado 1 – Eritema no blanqueable.
C – Grado 2 – Pérdida parcial del espesor de la piel.
D – Grado 3 – Pérdida total del espesor de la piel.
E – Grado 4 – Pérdida total del espesor de los tejidos.
- Revestimiento impermeable: Fundamental para prevenir la entrada de líquidos y facilitar la higienización.
- Antibacteriano: Reduce el riesgo de infecciones en el área de las escaras.
- Regulación de temperatura: Ayuda a mantener la piel fresca y a evitar la transpiración excesiva.
